ПЕРФЕКЦИОНИЗМ: ЧТО МЕШАЕТ НАМ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО?

 

Я человек и, ничто человеческое мне не чуждо.

Теренций

 

Перфекционизм - это определенная модель психологического мышления и поведения при которой человек стремится добиться наилучшего результата. В стремлении все делать идеально, "на отлично" по сути нет ничего плохого, до той поры, пока это не мешает нормальной жизни и развитию человека. Но, когда появляются завышенные требования к себе и/или окружающим, когда нет права совершить ошибку и сделать что-то неидеально, не в полную силу, когда негативные эмоции игнорируются и отвергаются как незначительные и ненужные. Тогда звенит звоночек или скорее колокол. Так как данные симптомы характерны для негативного (дезадаптивного) перфекционизма.

Перфекционист, живущий по принципу "все или ничего" имеет склонность впадать в поляризованное мышление. Которое чревато возникновением повторяющегося разочарования и неудовлетворения. Ведь он никогда не бывает доволен сделанным, достигнутым. Его фрустрация, связанная с невозможностью достижения идеала в работе/личных отношениях перерастает в депрессию. Непонимание истинных мотивов своих поступков часто не позволяет перфекционисту разорвать замкнутый круг, в котором мерилом успеха и счастья выступают результаты работы, а не качества и уникальность личности.

Выделим несколько ключевых признаков негативного перфекционизма:

1. Перфекционист не получает удовлетворения от своей работы/достижений/успехов. Достигая чего-либо, он сразу стремится обесценить успех, как незначительный, недостаточный. Перфекционисту крайне сложно похвалить себя за что-то, так как идеальный результат практически недостижим. Расслабиться и отпраздновать победу, получить заслуженную награду и восстановить силы для новых свершений для перфекциониста - роскошь, которую он себе не позволяет. Ведь в сравнении с идеалом этого все равно недостаточно.

2. Дисбаланс между процессом и результатом. Естественно, принимаясь за какое-то дело мы прежде всего видим перед собой цель, а уже потом путь ее достижения. Тем не менее для перфекциониста процесс - рутина, которую нужно быстрее проскочить, единственное, что его заботит цель. Такое узкое мышление лишает человека многих приятных, радостный и счастливых моментов. Жизнь - это динамика, она не статична, не обращая внимания на путь по которому мы идем, мы лишаем себя сути этого пути.

3. Неприятие неудачи/поражения. Основная фантазия перфекциониста связана с тем, что путь будет легок и широк, без ухабов и ям. Сталкиваясь с препятствиями или неудачами перфекционисту крайне сложно увидеть позитивную сторону происходящего и преобразовать ее в опыт. Неприятие ошибок порождает боязнь допустить ее и проиграть. Это очень важный момент, так как играя по принципу "не проиграть", мы редко выигрываем. Перфекционист часто избегает областей, где вероятность ошибок и неудач возрастает, лишая себя тем самым нового опыта и развития.

4. Неприятие негативных эмоций и переживаний. Допустим, ребенок сломал игрушку и горько плачет, родитель: "Столько слез из-за машинки, ты что?" Как бы говоря тем самым, что эмоции ребенка чрезмерные и неуместные. Ребенок, который не в состоянии дать оценку своим чувствам и эмоциям, принимает позицию родителя. Тем самым внося хаос и непонимание природы своих эмоций уже во взрослую жизнь. Перфекционист даже сам от себя скрывает свои печали, свой гнев, ярость, неудовольствие, стыд, зависть. Так как человек не должен испытывать таких "ужасных" чувств.

 5. Идеальная картина мира. Перфекционист склонен в своем воображении рисовать идеального себя/партнера/отношения/мир. Сталкиваясь с реальными фактами, а не своими фантазиями перфекционист часто негодует или ругает себя/партнера за несоответствие идеалу. Очаровывается нарисованным идеалом (скажем, по началу партнер кажется идеальным; или в планах перфекциониста, работа, которую он выполняет произведет фурор, но оказывается, что работа выполнена просто хорошо, а не блестяще), а потом горько разочаровывается. Так как идеальная картина мира редко совпадает с действительностью. Разочарование вызывает фрустрацию и подрывает уверенность в себе. Ведь с нашим перфекционистом такого просто не должно было случиться. Он должен был все сделать правильно и получить лучший результат.

Теперь рассмотрим проявления перфекционизма:

Начнем, пожалуй, с главного - страх совершить ошибку. Если в прошлом уже был горький опыт ошибок, для перфекциониста они, к сожалению, не становятся зоной ближайшего развития или опытом. Это поражение, признание в том, что он не смог, не доделал, не доработал, в том, что он не соответствует (своему идеалу). В большинстве перфекционисты - это люди, которым в первую очередь указывали на их ошибки, а не достижения. В дальнейшем они начинают эти ошибки искать уже самостоятельно, и, конечно, постоянно их находят. Боясь совершить ошибки и постоянно находя их, перфекционисты могут неосознанно тормозить свою работу/ жизнь/отношения.

Постоянно выискивая недочеты, шлифуя работу до последней мелочи. Впадая в крайности, перфекционист даже самую незначительную или неважную работу превращают в приоритетную и может отдать на ее выполнение все силы. Скажем, уборка дома в выходной может занять полдня, так как перфекционист просто не может убрать не идеально (не погладить постельное белье, не вычистить до блеска кафель и т.д.). В таком случае тратится драгоценный выходной, силы, время. Кто-то со всей скрупулезностью заполняет бланки, сортирует бумаги или тратит на незначительный отчет, который руководитель, возможно, вообще не прочитает, весь рабочий день. У перфекциониста часто все задачи становятся приоритетными и важными. За этим ворохом мелких дел совершенно не остается времени на важные и приятные дела - чтение вдохновляющих книг, личностное развитие, хобби.

От сюда вытекает подверженность перфекционистов прокрастинации (откладыванию дел на потом). Из-за чрезмерно завышенных стандартов и требований к себе. Перфекционист переделывает, переписывает, не бывает удовлетворен работой до конца, стремится достичь идеала. Подробнее о прокрастинации, читайте здесь.

Другая крайность - выполнение только стоящих (по мнению перфекциониста) дел. Уделяя время только карьере, перфекционисты часто страдают от неудовлетворенности в личной и семейной жизни. Выбирать и расставлять приоритеты стоит, но крен в одну сторону постепенно сведет на нет и успехи в выбранном деле. В действительности, несмотря на то, что практически каждый человек не удовлетворен временем, которое он отводит на семью/детей/любимое дело/работу нужно признать, что определенных усилий (не тех которые мы хотим и готовы приложить, а достаточных для дела) хватает, чтоб оставаться счастливым и удовлетворенным.

Особое место в жизни перфекциониста занимает критика. Так как для него достижения = Я. Оценивая работу перфекциониста, мы как бы оцениваем не результат его работы (измеримые величины), а личные качества и способности. Таким образом каждый день перфекционисту приходится справляться с оценкой своей личности. Что очень сложно выдержать. Так как помимо критики со стороны, в голове перфекциониста формируется голос собственного внутреннего критика, который не дремлет никогда, подрывая уверенность в себе и своих силах. Чувствительность к оценки со стороны окружающих заставляет перфекциониста всегда "держать планку", быть "на коне". Что опять таки либо ускоряет темп, приводя к загруженности и стрессу, либо замедляет (боязнь ошибки часто заставляет перфекциониста искать более легкий путь). "Благодаря" перфекционизму талантливые люди часто не развивают свой талант, ведь им очень сложно примириться с результатами своего труда. Поэтому так важно для перфекциониста подпитывать уверенность в себе, разрешать себе допускать ошибки и промахи.

Практически все мы страдаем от перфекционизма. Часто он нам помогает. Но очень важно держать его под неусыпным контролем. Не дать ему говорить, когда мы рискуем, совершаем ошибки, делаем что-то новое.

Преодоление негативной стороны перфекционизма начинается с создания благоприятной (безопасной/безоценочной) среды, разрушения идеального образа, с принятия себя и нахождения внутренних ресурсов.

1) Создание благоприятной среды позволяет побыть просто человеком. Когда работа не будет оценена, ее намного легче и приятнее делать. Можно экспериментировать, творить. Ведь оценки не будет. Когда на консультациях я прошу клиента нарисовать рисунок, часто слышу "я плохо рисую". Я объясняю, что мы не в художественной школе или на уроке рисования. Никто не будет ставить оценки. Даже в таком незначительном деле, мы стараемся "не выглядеть неумехами". Поразмышляйте, есть ли в вашей жизни области, где вы стараетесь оградить себя от оценки со стороны, вынуждены защищаться? Если да, старайтесь делать что-то простое каждый день, не оценивая и ругая себя за несовершенство или недостаточность усилий. Рисуйте, пишите, приготовьте торт. Контролируйте себя. Не позволяйте внутреннему голосу поставить вам оценку. Такая ежедневная тренировка поможет вам фокусироваться, выключать "критика". (Нужно отметить, что критик тоже полезен. Но в начале какого-то дела или творческого процесса лучше от него отказаться.)

2) Разрушение идеального образа. Дело в том, что только честный и непредвзятый взгляд на себя способен продвинуть человека, подверженного разрушительной силе перфекционизма. Зацикленность на совершенстве часто просто не позволяет видеть объективность и данность. Даже высокой ценой, мы часто уберегаем иллюзии. Ведь их разрушение ведет к изменениям, к которым нужно еще привыкнуть и адаптироваться.

3) Принятие себя и окружающих. На начальной стадии достаточно будет спокойного отношение к своим слабостям, желаниям, стремлением (без их оценки с оглядкой на социальные, коллективные или семейные стандарты). Попробуйте посмотреть на свои слабости, как на что-то хорошее. Худеете, но не удержались и съели мороженое. Отлично! Организм получил свою дозу эндорфинов. Не смогли справиться с какой-то работой. Замечательно! Приобрели опыт, узнали о себе что-то новое.

Принимайте свои эмоции, не отторгайте их. Чтобы убрать сильную негативную эмоцию - ее нужно признать и пережить.

4) Поиск и нахождение внутренних ресурсов для преодоления негативного влияния перфекционизма. Поощрение себя, прощение за свои недостатки и ошибки дает колоссальный импульс для личностного развития.

 Всем нам нужна подпитка уверенности в себе. Ищите компании, людей, которые будут вам интересны и которым, будете интересны вы. Смена окружения часто позволяет преодолеть негативное влияние перфекционизма. Однако, помните, все в ваших руках! Не позволяйте своему прошлому, привычкам, установкам портить вам жизнь. Не позволяйте никому, даже себе, лишать вас уверенности в собственных силах.

Учитесь жить счастливо и без оценки. Чаще напоминайте себе, что "вы человек и, ничто человеческое вам не чуждо". Такое внутреннее смирение перед собственной природой и сущностью поможет обрести гармонию и внутренние силы.

 

С уважением, Кира Цымбалова, бизнес-тренер/коуч

 

Направление тренинга

Тренинг Мастерство продаж
19 - 20 ноября 2014
Краснодар, ТЦ "Пегас

О Нас

Мы проводим диагностику и выстраиваем тренинги исключительно под Ваши сегодняшние задачи и потребности.

Следи за нами:

    

Контакты

Общую информацию о тренингах, семинарах, консультациях можно получить обратившись :
  info (@) tc-pegas.ru
 8 918 048 04 08
  Краснодар, ул. Ставропольская, 7 офис 204