ПРОКРАСТИНАЦИЯ:КАК ВЕРНУТЬ СВОЕ ВРЕМЯ?

 

Прокрастинация - это откладывание дел и принятия решений на потом.

 

Пожалуй, нет человека, совершенно незнакомого с прокрастинацией. Все мы так или иначе иногда стараемся уйти от выполнения сложных и долгих дел, от принятия важных решений, предпочитая, сделать что-то для нас приятное и легкое. Представьте, разве вы будете откладывать нечто приятное и приносящие удовольствие, будь то встреча с друзьями, просмотр любимого телешоу, чтение книги или простую болтовню по телефону. Вряд ли. Дело в том что в данном случаи не возникает ни тревоги, ни напряжения. Напротив, они как бы снижаются, заставляя нас на какое-то время почувствовать себя расслабленным. Избавившись от одной тревоги, прокрастинатор моментально приобретает другую. Он испытывает внутреннее (а зачастую и внешнее) давление и чувство вины, что он так и не принялся за работу или потратил на нее недостаточно времени.

Запускается некий механизм: я боюсь, что не справлюсь (страх неудачи) → отложу ненадолго (прокрастинация, защита от тревоги) → опять ничего не сделано (факт) → как я мог, ничего не сделать (чувство вины) → буду работать сколько потребуется (попытка все исправить) → но, столько дел, я не успею/не смогу/ошибусь (внутреннее давление) → прокрастинация.

В таком изнуряющем повторении страдает чувство удовлетворения от выполненной работы, уверенность в себе, формируется представление о себе как о ленивом человеке, которого нужно заставлять и принуждать.

Можно выделить 3 основных фактора, формирующих прокрастинацию, они могут проявляться как отдельно так и вкупе:

1) Боязнь неудачи. Страх неудачи понятен и знаком многим. Большинство из нас за промахи и ошибки стыдили и наказывали в детстве. Причем, очень часто из добрых побуждений. Когда, человеку в первую очередь указывают на ошибки, а не на достижения, формируется модель мышления при которой человек уже сам ищет свои и чужие ошибки. Страх неудачи настолько может сковать прокрастинатора, что он будет тянуть с неприятным делом до последнего, избегая провала. Подчас попросту, игнорируя важное дело.

2) Боязнь успеха. Кто-то спросит: "Ну кто же боится успеха? Все к нему стремятся". Внешне возможно так и есть. Но у нашей психики свои законы. Если нас за наши успехи и победы чаще наказывали, то внутренне мы "запомнили", что достижения ведут к отвержению, неприятию, изоляции. Например, когда мы делали что-то лучше других нам говорили: "Не зазнавайся", "Будь скромней". Не празднуя победы, очень сложно почувствовать ее вкус. А в случае, когда за нее еще и стыдят (из лучших побуждений, воспитывая "скромность", а на самом деле прививая чувство стыда за "неподходящее" поведение), то и достижения не кажутся такими уж необходимыми. Со временем подобный образ мыслей и паттерны поведения перекидываются на другие сферы жизни, уходя во взрослую жизнь.

 Другие скрывают или занижают свои успехи, боясь "обидеть" не столь успешных близких. Такой человек будет подсознательно тормозить свои достижения, стараться не убежать вперед, чтобы не потерять любимого/друга.

К тому же страх успеха навеян еще одной мыслью: "После этого мне нужно будет сделать то..." То есть одну вершину вы уже покорили, но этого недостаточно, нужно покорять другую, новую, а она скорее всего будет сложней, рискованней. Человек опять таки подсознательно тормозит свою работу, не желая снова браться за непосильное дело. Ведь путь к вершине долог и сложен, а празднование победы мимолетно и коротко. Он знает как только он отпразднует успех, на следующий день придется просыпаться ради другой, более сложной вершины.

3) Перфекционизм. Перфекционизм - это образ мыслей и поведение, когда человека устраивает только лучшее. Идеальный образ перфекционист создает сам, постоянно сверяясь с ним. Все что не соответствует идеалу отвергается, вызывает чувство разочарования и фрустрацию. Подробнее о перфекционизме, вы можете прочитать в моей статье "Перфекционизм: Что мешает нам быть счастливыми?".

Справиться с откладыванием дел на потом прокрастинатор пытается с помощью внутреннего диалога. Побуждая и подбадривая себя фразами "я должен это сделать!", "просто сделаю это!", "мне нужно сделать это до завтра", прокрастинатор делает только хуже. На такое давление наша психика отвечает потерей энергии. Так как вторая непроизнесенная половина этого послания примерно следующая "да, я должен, но мне не хочется...", "просто сделаю это, но у меня нет сил...", "мне нужно сделать это до завтра, но тогда я совсем не отдохну...". Формируется внутренний конфликт между "мне следует/я должен" и "я хочу/мне нравится". Таким образом возникает представление о себе как о человеке, постоянно заваленном работой, как о жертве, которой "не дают" отдыхать.

В то же время прокрастинатор не может расслабиться и полноценно отдохнуть. Потому что испытывает чувство вины за недостаточность усилий. Не восстанавливая силы, крайне сложно рассчитывать на качественную работу. Поэтому для прокрастинатора крайне важно, вносить отдых в свое расписание, не игнорировать его, как ненужный. Даже, если вы просто хотите почитать роман - смело читайте. Не отказывайте себе в делах, приносящих вам удовольствие и позволяющих приободриться. Не оценивайте их как неактуальные или неважные.

Преодоление прокрастинации начинается с выявления причины и учета времени на ваши ежедневные занятия. Да-да, придется пару дней походить с блокнотом записывая, что вы делаете каждый час. Это важно, так как часто мы сами не замечаем, куда утекает наше время. Бывает, мы не учитываем, сколько времени нам приходится тратить на утренние сборы, на то, чтобы отвезти ребенка в садик, путь на работу и т.д. А ведь это то, без чего мы не можем обойтись. Честно оценив свой ежедневный тайм-менеджмент, вы поймете насколько вы прокрастинатор, уберете чувство вину.

Для преодоления прокрастинации также важно понять в каких категориях вы мыслите. Какие убеждения поддерживаете и какой внутренний диалог ведете. Многочисленные исследования уже давно выявили связь между нашим успехами и мыслями. Для замены негативных установок, нужно прежде всего их выявить. А затем заменить на установки, помогающие работать продуктивно. Например, фразу "я должен..." можно заменить на "я выбираю...". Таким образом вы снимаете внутреннее напряжение и давление, ведь теперь власть снова в ваших руках, у вас есть выбор, которого с фразой "я должен" не было.

Конечно, прокрастинации в крупных масштабах подвержены далеко не все. Большинство прокрастинаторов - люди, задействованные на сложных, многоуровневых работах с нечетким графиком. Где необходим какой-то один большой результат. Юристы, проектные менеджеры, бизнес-тренеры, писатели. Необходимо сдать проект - есть дедлайн, но этапов и их дедлайнов нет. Поэтому видна только гора дел, без просвета, без отдыха. В таком случае полезно дробить свою работу на части, выбирая для каждой части свой дедлайн.

 

Прокрастинация в условиях современного мира, к сожалению, неизбежна. Но только нам решать, сколько времени мы на нее потратим..:)

 

С уважением, Кира Цымбалова, коуч и бизнес-тренер

 

Направление тренинга

Тренинг Мастерство продаж
19 - 20 ноября 2014
Краснодар, ТЦ "Пегас

О Нас

Мы проводим диагностику и выстраиваем тренинги исключительно под Ваши сегодняшние задачи и потребности.

Следи за нами:

    

Контакты

Общую информацию о тренингах, семинарах, консультациях можно получить обратившись :
  info (@) tc-pegas.ru
 8 918 048 04 08
  Краснодар, ул. Ставропольская, 7 офис 204