Как преодолеть мышление жертвы и научиться управлять своей жизнью

 

Как преодолеть мышление жертвы и научиться управлять своей жизнью

 

 Иногда приходится слышать, что по тем или иным причинам у человека что-то не получается, не клеится, просто не складывается. Он и трудится в поте лица и делает больше других, а в ответ ничего: не понимают, не ценят. Бывает что-то глобальное: семья, карьера, бывает самое банальное, обыденное. Одни спокойно переживают неприятности, другие постоянно находятся во власти жалости к себе, скажем так во власти "возможности" переложения ответственности.

Можно сказать, что одни люди формируют свое отношение к происходящему, другие наоборот, верят в формирование отношения к событиям вовне. Второй тип личности предполагает комплекс жертвы, то есть мысли о себе как обделенном и непонятом.

Простые примеры:

- Если бы я родился в другой стране...; если бы у меня были другие родители...; если бы мой брак не распался...; если бы я не бросил институт...

- Они меня не понимают...; я много для них сделал...; если бы не я, у них...

- За что это мне?...; неужели опять со мной такое?...; почему у Васи все хорошо, а у меня нет?...

Таким образом, жертва - это человек, все время находящийся в поисках виноватых, он обижается, негодует, удивляется: " за что ему все это". Жертва любит сравнивать себя с окружающими, свою семью с другими семьями, при этом находя тысячи причин сегодняшнему положению дел. Комплекс жертвы предполагает заниженную самооценку, наряду с желанием постоянно получать поддержку и сочувствие других людей.

Жертвы бывают самые разные, но их объединяет одно: кто-то в чем-то обязательно виноват. Это может быть близкий человек, родители, друг, супруг, работа, начальник, страна, исторический период. Как ни странно жертва легко вызывает к себе жалость. В общем, это смысл ее существования. Поэтому манипуляцию она изучила хорошо.

Следует разделять комплекс жертвы и мышление жертвы. В первом случаи личность не осознает образ своего мышления. Такой человек даже мысли не может допустить, что в чем-то виноват он сам. С таким комплексом по-настоящему тяжело работать, так как личность с комплексом жертвы не придет на консультацию, не усомнится в себе, а продолжит обвинять других и обстоятельства, находя скрытое удовлетворение в самоуничижении.

Человек с мышлением жертвы напротив может корректировать свое поведение, преодолевая, таким образом, травмирующие события и выходя на новый уровень самосознания. Думая и действуя в плоскости жертвы, мы позволяем обстоятельствам и другим людям влиять на нас.

Пример, который я часто слышу "так сложились обстоятельства" очень хорошо иллюстрирует данную ситуацию. Фраза говорит о том, что человек наблюдает за своей жизнью как бы со стороны. А жизнь, по образному определению Джеймса Холлиса, - "мыльная опера, в каждом кадре которой неизменно присутствует только один персонаж - мы сами". Это очень тонкое и глубокое замечание, метафорически отражающее суть нашего участия в нашей собственной жизни. Получается некий оксюморон, предполагающий возможность неучастия в жизни. Жертва отказывается от главной роли. Быть жертвой - значит быть пассивным наблюдателям своей собственной жизни. Тем не менее, жертва выбирает именно этот путь, так как выбор она все же делает, а следовательно, и судьбу творит тоже.

Но тогда почему жертва отказывается от главной роли? Заметьте, я говорю именно о личности с мышлением жертвы. Личность с комплексом жертвы прекрасно чувствует себя в этой роли, манипулируя и выжимая все соки из своих близких.

В психологии есть понятие "вторичной выгоды". Вторичная выгода - возможность получить что-то другое, "второе", не лежащие на поверхности. Например, заболела голова - подготовку к презентации отложу на завтра. Нужно работать в воскресенье - не поеду на дачу с родственниками мужа и т.д. То есть определенное поведение всегда имеет свою пользу, пусть даже не всегда это польза в обычном значении. Вторичная выгода жертвы - возможность не брать на себя ответственность за принятые решения и действия. Согласитесь - это совсем не мало.

Таким образом, мы подошли к более глобальному вопросу об ответственности. Делая выбор, мы принимаем на себя и последствия данного решения. Конечно, можно возразить и сказать, что существуют обстоятельства, которые мы можем признать непреодолимыми.

Данная тема хорошо раскрыта в фильме "Побег из Шоушенка". Лейтмотивом которого является свобода: внутренняя и внешняя. Мой любимый эпизод фильма, когда главный герой запирает двери и слушает Моцарта. Он по-настоящему наслаждается музыкой, понимая и осознавая последствия, что делает ценность совершенного им выбора выше. Еще один фильм, хорошо иллюстрирующий данную истину "1+1". Оба фильма вдохновляющие, так что рекомендую посмотреть. В обоих как раз к главным героям совсем не хочется относится как к жертвам, сначала они вызывают сочувствие, мы думаем: "Боже! Хорошо, что я не на его месте", но затем, их поступки, понимание ситуации, осознание себя и что важно - своих ограничений - позволяют им достойно проходить жизненные испытания.

Мышление жертвы можно и нужно преодолевать - это часть развития личности и переход на новый уровень сознания.

Что делать, если, Вам кажется, есть области жизни (карьера, семья, друзья), где Вы чувствуете себя ущемленным и непонятым, позволяете обстоятельствам управлять собой? Самое главное проанализировать ситуацию в целом. Конечно, сделать это намного проще со специалистом. Но вот что можно сделать уже сейчас.

Ответьте себе на несколько вопросов:

1. Когда я чувствую, что обстоятельства руководят мной, а не наоборот? Постарайтесь привести в пример конкретную ситуацию, что делали Вы, что делали другие? Как Вы себя чувствовали, какую реакцию окружающих вызвали Ваши действия. Идеально - вообще все это записать. А перечитать несколько раз, и лучше на следующий день.

2. Есть ли у меня вторичная выгода? Если пока на этот вопрос нет ответа - ничего, возможно, он придет позже. Главное чаще спрашивать себя и вести честный диалог. Здесь также можно записать несколько вариантов. Неважно, даже, если Вы думаете: "Это точно не про меня", все равно записывайте. Ответ придет.

3. Хочу ли я изменить ситуацию?  Что я получу в результате изменения? Как только Вы более или менее поняли, что происходит, задумайтесь хотите ли Вы меняться. Иногда, человек говорит: "Я должен... Мне нужно..." Это не пройдет, если Вы действительно готовы и хотите меняться - действуйте! Инструменты у Вас в руках.

... Намного легче обвинить обстоятельства, саму жизни, партнера, политику, исторический период, чем признаться себе, что ежечасно, ежеминутно, ежесекундно мы делаем выбор. Каким он будет решать только нам.

 

Удачи во всех Ваших начинаниях!

С уважением, Кира Цымбалова

 

Направление тренинга

Тренинг Мастерство продаж
19 - 20 ноября 2014
Краснодар, ТЦ "Пегас

О Нас

Мы проводим диагностику и выстраиваем тренинги исключительно под Ваши сегодняшние задачи и потребности.

Следи за нами:

    

Контакты

Общую информацию о тренингах, семинарах, консультациях можно получить обратившись :
  info (@) tc-pegas.ru
 8 918 048 04 08
  Краснодар, ул. Ставропольская, 7 офис 204